venerdì 22 gennaio 2016

Soffici panini


Salve a tutti :) Oggi vi spiegherò come realizzare dei morbidi panini, tendenzialmente salati, ma che con alcuni accorgimenti possiamo trasformare in panini dolci, tipo pan gocciole. 

Ingredienti per circa 12 panini:


-450 gr farina 00

-30 gr zucchero semolato
-1 uovo
-1 cucchiaio di sale
-16 gr di lievito di birra fresco o 1 bustina di quello secco
-50 gr burro
-200 ml acqua

Per spennellare:

-1 tuorlo
- latte q.b

Iniziamo con il montare il gancio ad uncino alla planetaria. Inseriamo nella vasca tutte le polveri, quindi la farina, lo zucchero ed il sale. Iniziamo a farla girare, lentamente, in modo che le polveri si mischino. Aggiungere l'uovo senza fermarla, il burro ammorbidito e infine, a più riprese, il lievito sciolto nell'acqua.

Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, possiamo tirare fuori l'impasto e lavorarla con le mani,quel poco che basta a renderlo liscio. Se ci appare ancora un pò appiccicoso, possiamo spolverizzarlo con un pò di farina e lavorarla. Ungiamo con un filo d'olio la base di una ciotola, ci poniamo l'impasto dentro, copriamo il tutto con la pellicola e facciamo lievitare il tempo necessario che raddoppi il suo volume. Una volta cresciuto, la impastiamo di nuovo e lo facciamo lievitare dandogli la forma che desideriamo. Se dobbiamo fare dei panini, faremo delle pallette del peso che desideriamo ottenere.





(Questa pesa 50gr)

 Facciamo lievitare nuovamente,direttamente sulla teglia con il quale li inforneremo rigorosamente coperta da carta forno. Spennelliamo con una miscela di tuorlo e latte, copriamo con dei semi di sesamo ed inforniamo a 180 °C finchè i nostri panini non saranno dorati. Un segreto per sapere se dentro sono cotti è prenderli in mano e sentire il peso: se sono pesanti, vuol dire che sono crudi, se invece sono leggeri vuol dire che sono cotti :) 

Buona panificazione :)





   

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